Аналогичную политику фашисты проводили и в Чехословакии. Нейтральная газета сообщала об этом следующее: «Изданными распоряжениями предложено в 1943/44 сельскохозяйственном году снова расширить возделываемую площадь.
Норма обязательной сдачи жиров мясниками (с каждого убитого животного) также была снижена, так как вследствие недостатка качественных кормов скот нельзя было откармливать нормально.
Приводимая ниже таблица, заимствованная нами из выходившего под редакцией Бакке официального фашистского журнала «Deutsche Agrarpolitik» (статья профессора Бермана), ясно показывает снижение производства продовольствия и кормов в Германии.
Прибыли, накопленные амортизационные отчисления и накопления за счет уменьшения запасов оставались у капиталистов в форме банковских депозитов, государственных займов (которые в любое время могли быть превращены в деньги) и наличных денег.
По восьми важнейшим группам запасных частей, например к плугам, туковой сеялке и т. д., потребитель при получении новой детали обязан сдавать — и при том без всякого вознаграждения — старую, непригодную более для использования.
С помощью новой техники капиталистам удалось открыть множество новых источников сырья в Канаде, Южной Америке, Черной Африке и даже на территории самих империалистических стран (нефть в штате Техас — США, Западной Германии и Франции) и заменить недостающее сырье новыми видами сырья.
Наконец, сильное сокращение поголовья скота привело к уменьшению количества естественных удобрений. А ведь для крестьянского хозяйства лишиться удобрений означает попасть в непоправимую беду!
По данным секретного доклада «Имперского Объединения по продуктам питания», посевная площадь уменьшилась в период между 1939 и 1944 годами (в тысячах гектаров, без восточных областей):
При выборе страны для экспорта капитала решающим фактором стал политический фактор — обеспеченность «спокойствия» и «порядка» в стране, отсутствие угрозы национализации, т.
Ввоз кормов составил в 1943 году менее IV2 миллиона тонн вместо 83Д миллиона тонн до войны. Общее увеличение сельскохозяйственной продукции, выраженное в калориях и количестве белков, составляет примерно 70 процентов, сокращение «ввоза продовольствия в том же выражении—50 процентов.
Сельскохозяйственное производство Англии значительно увеличилось во время войны: оно росло ещё более быстрым темпом, чем в первой мировой войне.
Несмотря на то, что производственные мощности использовались почти полностью, чрезмерно высокая доля военного производства вызвала инфляцию и валютный кризис.